Wettbewerb Poolplatz Gemeinde Merzenich

Ein neuer Eingang für Merzenich


  • Städtebaulicher und freiraumplanerischer Wettbewerb, Anerkennung


    Poolplatz Gemeinde Merzenich – Durch präzise städtebauliche Setzungen spannt sich am nördlichen Entrée der Ortschaft ein in Ost-West-Richtung orientiertes Platzgefüge aus steinernem Stadtplatz und begrünter flexibler Zone auf und bildet den neuen Auftakt für Merzenich.

    Städtebau

    Die städtebauliche Konfiguration orientiert sich an der Formensprache des Bestands.

    Im westlichen Gebiet greift die neue Bebauung die kleinteilige Bebauungsstruktur entlang des Steinwegs auf und bildet als feingliedrige Kante ein räumliches Gegenüber zum neuen Poolplatz. Die in Reihe gesetzten Bauten bieten Wohnraum mit privatem Außenraum für je drei Parteien. Als städtische Kante wirkt die östliche Bebauung auf dem Bereich der ehemaligen KFZ-Werkstatt und gibt der Poolplatz-Terrasse einen starken Rücken, bespielt durch lebendige Erdgeschossnutzungen wie Café, Gemeinschaftsraum des Mehrgenerationenwohnens und Räumlichkeiten der K.G. Jonge vom Berg. Die nördliche Kante des Poolplatzes bildet der Bürgersaal. Durch seine gläsernen Fassaden versteht er sich als Kommunikator zwischen Ankommen im Norden und Verweilen im Süden. Ausgestattet mit einem kleinen Kiosk wirkt er sich attraktiv auf die angrenzende Platzfläche aus und bietet einen Anlaufpunkt für Jung und Alt.

    Durch die Fortführung der an das östliche Gebäude anschließenden Geländehöhe bis an die Verkehrsfläche des Steinwegs, bildet die Poolplatz-Terrasse eine klare Kante aus und signalisiert den Eingang in den Ort. Die entstehende Fläche auf einer Höhe von + 2m heißt alle Ankommenden willkommen und bietet einen ersten Ausblick auf Merzenich.

    Der gesamte Poolplatz ist barrierefrei erschlossen und dient allen BewohnerInnen und Gästen Merzenichs als Treffpunkt und Veranstaltungsort.

    Die östlich an den Poolplatz angrenzende Gebäudestruktur orientiert sich an der umliegenden Formensprache. Sie öffnet ihren Innenhof durch ein großzügiges Tor und motiviert den südlichen Bestandsbau dazu, ebenfalls seine Tore für Gastronomie zu öffnen.

    Westlich des Steinwegs ermöglicht die entwickelte flexible Bebauungs- und Freiraumstruktur bei weiteren erforderlichen Rückbauungen der Bestandsstrukturen direkte Anschluss- und Erweiterungsmöglichkeiten in Nord- und Südrichtung.

  • Freiraum

    Durch die städtebaulichen Setzungen in Ost-West-Richtung wird ein neuer Freiraum aufgezogen, in dem sich locker gesetzte Baumpflanzungen (Blumen-Esche Fraxinus ornus und Silber-Linde Tilia tomentosa) vom Grünraum auf den Poolplatz bewegen und ihm einen angenehmen, lebendigen Charakter verleihen. Durch die Ost-West-Ausrichtung erfährt das gesamte Gefüge von Poolplatz-Terrasse und grünem Band in den frühen Stunden eine wohltuende Besonnung bei morgendlichen Spaziergängen und geleitet abends mit den letzten Sonnenstrahlen, gemeinsam mit den schwungvoll tanzenden Bäumen, in Richtung Pavillon für unterhaltsame Nächte.

    Die klar gesetzte Eingangssituation im Norden des Poolplatzes wird im Süden durch terrassierte, grüne und blühende „wilde Wiesen“ aufgebrochen und lädt zum Verweilen ein. Das im Boden eingelassene Wasserspiel auf der angehobenen Platzfläche erinnert an die einstige Nutzung des Ortes und gibt dem Namen „Poolplatz“ wieder einen Bezugspunkt. Durch die randseitige Bestückung mit Mobiliar wird der Großteil des Platzes für Veranstaltungen im Zusammenspiel mit dem Bürgersaal freigehalten.

    In der ehemaligen „Störzone“ gegenüber steht der terrassierten Erhebung auf dem Poolplatz eine locker bestückte Spiel- und Gärtnerfläche zur freien Verfügung für alle Bewohnerinnen und Bewohner des Ortes und ermöglicht durch ihre Flexibilität die nötigen Eingriffe in das Erdreich. Als Unterstützung der Fläche dient die Gartenbox in welcher sich Werkzeuge und Kleingeräte zur Ausleihe befinden.

    Material und Vegetation

    Die Gehwege werden in Betonpflaster an Straßenbereichen und als wassergebundene Wegedecke in grüner Umgebung ausformuliert. Der Belag des Poolplatzes setzt sich durch rötliche Natursteinplatten im Format 60x30x8 vom Verkehrsraum ab und strahlt eine beruhigende Wärme aus. Diese Gestaltung zieht sich vom Steinweg bis zur östlichen Gebäudekante, gibt dem Poolplatz ein einheitliches Erscheinungsbild und bietet der gastronomischen Nutzung einen attraktiven Außenbereich.

    Der durch großzügige Glasfronten offen gestaltete Pavillon erfährt durch Holzelemente und sein flaches, überkragendes Dach eine Akzentuierung, während sich die neuen Gebäude sowie die Senkrechte der Poolplatz-Terrasse mit Backsteinen der Umgebung anpassen.

    Die vorgeschlagenen Baumarten sind widerstandsfähig und zeichnet sich durch seine bunte Blüte aus. Während die Blumen-Esche in den Monaten Mai und Juni ein weißes Blütenkleid trägt, führt die Silber-Linde die Blütenzeit im Juli und August in gelblicher Farbgebung fort.

    Verkehr

    Durch die Verlegung der städtebaulichen Kante entlang des Weinbergs um einige Meter nach Osten, wird der Weg für ebendiese erleichtert und entschärft die unübersichtliche Wegeführung an der Ecke zum Ürlingsweg. Die Buslinie wird weiterhin um bzw. nun über den Poolplatz geführt. Durch seine sich absetzende Farb- und Materialgebung wirkt der Platz verkehrsberuhigend. Für ausreichend Fahrradstellplätze ist an allen Knotenpunkten gesorgt und lädt, wie die E-Ladestationen westlich des Steinwegs, zur umweltbewussten Fortbewegung ein. An der Bushaltestelle befindet sich eine „Mobilstation“ und verweist auf den zukunftsorientierten Weg Merzenichs.

  • Ort

    Merzenich

  • Auftraggeber

    Gemeinde Merzenich

  • Jahr

    2019 – 2020

  • Thema

    Städtebauliche und freiraumplanerische Entwicklung des Poolplatzes und seiner direkten Umgebung in Merzenich

  • Leistungen

    Wettbewerbsteilnahme

  • Projektpartner

    Y-LA Ando Yoo Landschaftsarchitektur